Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: чертежи, размеры, выбор материала, фото готовых вариантов

Найдется ли человек, который бы не любил копчености? Если да, то таких людей будет очень немного. Врачи говорят о вреде подобных продуктов, и в этом они правы, но зато как вкусно наслаждаться пикантным вкусом блюд с копченостями!

Владельцы загородных домов, после обустройства жилья, занимаются оформлением мест для отдыха (беседок, скамеек и т.д.), а также и размещением домашних коптилен для горячего копчения. Это та конструкция, которая поможет кулинарам-любителям порадовать домочадцев и гостей необыкновенно вкусной пищей с пылу с жару.

Процесс

Сама процедура копчения чрезвычайна проста – необходим только дым, соответствующая температура для равномерного нагрева рыбы, сыра, сала, овощей или мяса.

Не требуется большого ума, чтобы купить необходимый аппарат. Нужны только средства. На сайтах различных фирм и магазинов, занимающихся реализацией заводских установок, размещено огромное количество фотографий коптилен горячего копчения. Ассортимент настолько широк и разнообразен, что любой найдет аппарат на свой вкус и кошелек.

А может стоить задуматься об изготовлении коптильни своими руками? Это не очень сложный процесс и не требует наличия каких-то особых навыков и умений.

Виды установок

Существует три основных типа коптилен:

  • выстроенные или расположенные вертикально, так называемые шахтные;
  • размещенные горизонтально, как туннели;
  • имеющие форму ящика или как их еще называют – камерные.

Рассмотрим подробнее, где и при каких обстоятельствах лучше всего размещать в домашних условиях тот или иной тип коптильни горячего копчения.

Шахтный вариант

В том случае, если семья проводит на даче много времени имеет смысл остановиться на вертикальной конструкции. Придется выполнить достаточное количество работ, но зато будете иметь стационарную установку.

Шахтную конструкцию можно изготовить из листов стали или кирпича. Дело это трудоемкое, начинать придется с закладки фундамента. Описание процесса изготовления может и не помочь в работе. Недаром говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если уж точно желаете иметь на своем приусадебном участке капитальную коптильню, рекомендуем найти на просторах всемирной паутине видео и просмотрите его.

Мастера, и профессионалы, и «самоделкины», с удовольствием делятся своими успехами и выкладывают на ютубе интересные ролики с пошаговыми инструкциями.

Намного проще изготовить коптильню из ведра или бочки.

Бочка-коптильня

Получается прекрасная, вместительная камера для горячего копчения. Кроме основы (бочки) понадобятся:

  • лист металла толщиной до четырех миллиметров;
  • сварочный аппарат;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • по паре петель и металлических ручек;
  • кусок трубы;
  • ножки из металла;
  • куски арматуры или железные прутья.

Особо «заморачиваться» с бочкой не придется – подойдет любая.

Ход работы

Начать процесс изготовления надо с подготовки чертежа (схемы) коптильни горячего копчения. План настолько прост, что его можно держать «в голове», ну а на всякий случай чертеж можно нанести на листок бумаги. Итак:

  1. Из металлического листа вырезается круг равный диаметру бочки.
  2. Мысленно разделив бочку на три части, привариваем изнутри круг к нижней части.
  3. В днище проделывается несколько небольших отверстий. Они необходимы для создания тяги и удаления продуктов горения.
  4. В той части бочки, где будет находиться топка, вырезается небольшое отверстие для дверки.
  5. Привариваются петли и ручки в дверце, а к основанию бочки ножки, чтобы приподнять конструкцию над землей и обеспечить свободный доступ воздуха.
  6. В днище проделывается отверстие для трубы, необходимой для удаления дыма.
  7. Вместо поддона используется крышка от бочки. Ее устанавливают на высоте около двадцати сантиметров внутри конструкции. К импровизированному поддону приваривается ручка – так им будет намного удобнее пользоваться.
  8. Из кусков арматуры (лучше из металлических прутьев) сваривается решетка.

Устройство для горячего копчения готово. Вместо верхнего покрытия (крышки из железа или дерева) можно использовать даже простой мешок из плотного материала.

Горизонтальный вариант

Исходя из особенностей ландшафта дачного участка можно смастерить туннельную коптильню. Такой тип установки подойдет к тем участкам, где имеются небольшие склоны.

Наличие небольшой возвышенности на участке необязательно, но желательно, т.к. таким образом обеспечивается стабильное образование дыма.

Следует отметить, что регулировать температуру в подобной коптильне горячего копчения невозможно. Однако, если соорудить специальную камеру, то продукты, отправленные на копчение, можно размещать на нескольких уровнях.

Пользоваться горизонтальной коптильней можно семь-восемь часов подряд. Если длина устройства превышает семь метров в ней одновременно размещается два-три вида продуктов.

Суть процесса копчения заключается в следующем. Мелкая щепка тлеет, дым устремляется в горизонтальный канал в конце которого размещаются продукты.

Изготовление

Существует два варианта горизонтальных коптилен: переносные и стационарные.

Первый вид – компактный прибор, который можно брать с собой при выезде на природу.

Второй вариант – массивен, имеет большие габариты и изготовляется под мангал.

Коль у нас идет речь о владельцах загородных участков остановимся на втором варианте – как изготовить лучшую коптильню горячего копчения туннельного типа.

Перед началом работы необходимо подготовить следующие материалы:

  • мангал;
  • топку (выкопать в земле или выложить из кирпичей);
  • петли, ручки и уголки;
  • трубу;
  • решетку и поддон;
  • ножницы по металлу и сварочный аппарат;
  • металлический лист.

Подготовив все необходимое, можно приступать к сборке.

Пошаговая инструкция

  • Шаг № 1. Из металлического листа вырезается два круга. Один приваривается наглухо.
  • Шаг № 2. Второй круг выполняет роль дверцы. К нему необходимо предварительно приварить петли и ручку.
  • Шаг № 3. Уголки привариваются изнутри, чуть пониже центра изделия. Они послужат опорой для решеток.
  • Шаг № 4. Следующий ряд уголков (ниже первого) станет направляющим элементом для поддона.
  • Шаг № 5. Сварив из железных прутьев решетку разместите ее в конструкции.

Останется поместить изделие на мангал (подготовленную из кирпичей топку), разжечь дрова и начать приготовление пищи.

Если за основу аппарата взята труба диаметром в 30 и длинной в 50 см, то такая конструкция обеспечит партией мяса, рыбы или птицы компанию из пяти-шести человек.

Камерные коптильни

Подобный тип устройства представляет собой своеобразный гибрид первых двух аппаратов. Т.е. если горизонтальную коптильню (с уклоном на 10-30 градусов) дополнить вертикальной шахтой, получится классический вариант камерного устройства.

Размеры коптилен для горячего копчения подобного типа могут быть самыми различным, но близким к идеалу считается оформление вертикальной шахты диаметром около одного и высотой до двух с половиной метров.


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝