Декор тортов — виды декора, необходимые инструменты, пошаговый мастер-класс для работы своими руками, фото лучших идей

Торт является одним из важных блюд торжества. Редко кого удивишь оригинальным рецептом, особыми вкусовыми качествами (у всех они разные), но подать нужно обязательно красиво оформленное кондитерское изделие. Для украшения тортов в придумано много оригинальных идей, созданы различные помадки, фигурки, посыпки, мастика. Можно выбрать любой материал: сахар, шоколад, орехи, фрукты, желе, вафли.

Останется только придумать сюжет согласно тематике праздника или воспользоваться предложенным вариантом, основываясь на фото декора тортов. Аккуратное классическое оформление десертов выглядит презентабельно и будет уместно для любых мероприятий.

Что потребуется для работы

Планируя создать декор торта своими руками, необходимо определиться с наличием необходимых продуктов, инструмента, а также правильно оценить возможности.

Чтобы изготовить сложные элементы, требуется определенный опыт работы, знания о материале.

Уровень «Новичок»

Для тех, кто впервые столкнулся с оформлением торта можно предложить несколько красивых вариантов. Для работы понадобиться кондитерский шприц, пищевые красители, лопатка.

Декор из крема

В оформлении часто используют масляный или сливочный крем. Подготавливают взбитую массу, при необходимости делят на несколько частей и добавляют красители. В современных информационных источниках много информации как сделать декор для торта.

  • На изделие при помощи лопатки равномерно наносят крем. Можно создать дополнительно рельеф с помощью скребка, подручных инструментов или применить определенную технику нанесения. На крем выкладывают свежие ягоды, нарезанные фрукты, зелень, живые цветы в задуманной форме – праздничный торт готов. Также для украшений применяют орехи (цельные или дробленые), шоколадную крошку, посыпку разного колера, а также готовые фигурки. Собрать декор в определенную композицию не займет много времени и сил.
  • Готовую торт-основу украшают при помощи кондитерского шприца. Это могут быть цветы, различные формы, линии и прочее. Использование красителей будет уместно в данном варианте декора. К готовой картине добавляют мелкие элементы – бусинки, лепестки, листья, фигурки. С помощью кондитерского шприца и крема легко сделать лаконичную надпись-поздравление.

Уровень «Опытный»

Для работы с определенными продуктами и элементами требуются навыки, знание поведения продуктов при соединении.

Декор из глазури

Чтобы придать изделию законченный вид, кондитеры часто используют недорогой и аккуратный вариант – покрытие глазурью. Можно приобрести готовую глазурь или подготовить ее самому, используя минимальный набор продуктов.

После нанесения и остывания глазури торт можно оформить различными вариантами, представленными выше. Изучив способы нанесения глазури экспериментировать с цветовой гаммой, создавать, такие популярные сегодня, подтеки – творить по желанию.

Декор из мастики

Мастика – съедобный материал, с помощью которого покрывают полностью кондитерское изделие. Этот продукт не из бюджетных, но его использование скроет абсолютно все возможные недоработки в торте-основе. В оригинале мастика бывает белого или кремового цвета, в которую добавляют необходимые пищевые красители и вымешивают до получения однородного цвета. Раскатывают материал тонким слоем, лист аккуратно наносят на поверхность, излишки удаляют острым ножом.

Мастику используют для изготовления различных фигурок: цветов, листьев, животных, людей или вещей. После их собирают в определенную композицию, с надписью или без, дополненную как позволяет фантазия и бюджет. Из мастики можно создать элементы, очень похожие на оригинал, это под силу любителям лепки.

Уровень «Профессионал»

На данном этапе человек проявляет наивысший уровень мастерства, имеет навыки работы со сложными продуктами и вариантами оформления. Такой опыт позволяет создавать в домашних условиях волшебные торты и радовать гостей. К сложным оформлениям можно отнести шоколадный декор, свадебные варианты, а также работа с кондитерским гелем.

Шоколадное оформление

Декор тортов с шоколадом можно выполнять на различных уровнях подготовки кондитера. Оформление шоколадной глазурью, крошкой, конфетами или готовыми фигурками – беспроигрышный вариант для праздника. Но из шоколада изготавливают очень интересные элементы в домашних условиях – спирали, цветы, шары. Такие детали сделают картину более оригинальной, неповторимой и нежной.

Свадебные торты

Для подготовки таких тортов важно учесть все мелочи, пожелания и тематику праздника. Для молодоженов вынос торта является особым моментом. С праздничным изделием связаны определенные традиции, поэтому нужно очень четкое и аккуратное выполнение всех этапов украшения.

Можно сделать нежный декор свадебного торта при помощи простых элементов (крема-основы, живых цветов, готовых фигур), можно изготовит дополнительный декор самостоятельно и эффектно разместить на торте. Главное, чтобы изделие гармонично вписывалось и непременно стало украшением праздника.

Гелевое покрытие

Современный материал, который позволяет дольше сохранять внешний вид изделия в неизменной форме, служит для закрепления дополнительных элементов. Декор гель для торта можно приобрести в специализированных магазинах или легко изготовить в домашних условиях.

Его используют для фиксирования и защиты рисунков из сахарной или рисовой бумаги, им покрывают поверхность изделия, элементы декора, свежие ягоды или цветы, защищая от высыхания. Специалисты рекомендуют наносить гель широкой кистью из искусственного материала. После применения геля торты выглядят более привлекательно и эффектно.

Оформление торта – очень занимательный, интересный процесс, в котором можно проявить творчество и воплотить самые волшебные идеи.

Фото декора торта


Пожалуйста, сделайте репост 🙄 🤝